Сбербанк России обратился в Суд Европейского союза с исковым заявлением об отмене санкций в отношении банка, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Поскольку дело подлежит рассмотрению Судом Европейского союза, и в соответствии с обычной практикой для такого рода вопросов, банк не будет комментировать свое исковое заявление до момента окончательного решения вопроса судом», - говорится в сообщении кредитной организации.

ИА «Дейта» напоминает, что Евросоюз в августе 2014 года ввел санкции в отношении пяти российских банков. Так в список попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Согласно документу, соответствующий пакет санкций предусматривает запрет на кредитование этих компаний.

Стоит отметить, что ранее международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги ряда крупных российских банков, Сбербанка, банка ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка, Альфа-банка, а также Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. При этом прогноз по долгосрочным рейтингам этих банков остается отрицательным.

Примечательно, что рейтинги депозитов и приоритетных необеспеченных обязательств Сбербанка в иностранной и национальной валютах ухудшены с «Baa1» до «Baa2», кроме того, рейтинг его собственной кредитоспособности снижен с «Baa3» до «Ba1» с «негативным» прогнозом.

Фото: bankir.ru