Приморцы активно пользуются появившейся в начале этого года возможностью - путешествовать в Суйфэньхэ без визы. Для этого всего лишь нужен загранпаспорт, сообщили ИА «Дейта» в департаменте международного сотрудничества и развития туризма Приморского края.

Напомним, С 1 января это года управление по туризму Суйфэньхэ ввело безвизовый въезд в город. Теперь можно на 15 дней уехать в Суйфэньхэ, главное – не покидать пределы приграничного города.

Перед пересечением китайской границы необходимо заполнить форму – «именной список лиц, въезжающих в (выезжающих из) КНР в упрощенном порядке».

«Количество членов одной группы должно быть от 3 до 15 человек. Все туристы, указанные в одном списке, должны вместе (в одно время) пересечь границу при въезде. Выезжать из Суйфэньхэ разрешено по отдельности», - сообщил директор департамента Алексей Старичков.

Кроме того, сейчас в Приморье активно обсуждают упрощение групповых безвизовых поездок во все города КНР.

Речь, в частности пойдет о возможных изменениях в Межправительственное соглашение о безвизовых групповых поездках, заключенное между Россией и Китаем в 2000 году. Отметим, сегодня, согласно Межправительственному соглашению, российские туристы количеством не менее 5 человек могут посетить Китай в составе туристической группы без визы. Обмен группами осуществляют уполномоченные туристические организации России и Китая. Срок нахождения тургруппы на территории РФ и КНР не должен превышать 15 дней.

Представители Приморья предлагают сократить число туристов в группе с 5 до 3.