Миклушевский

Как только украинцы получают статус беженца, они автоматически приравниваются к правам граждан РФ, а значит - могут рассчитывать на участие в программе по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами, сообщили ИА «Дейта» в департаменте здравоохранения Приморского края.

Застрахованные иностранцы имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования. Главное условие – предъявить разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории России, также нужен полис обязательного медицинского страхования.

Кроме того, экстренную медицинскую помощь все больницы города и края оказывают беженцам совершенно бесплатно. С переселенцами работают представители ФМС, службы занятости, психологи ГУ МЧС России по Приморскому краю.

В июне этого года в ходе «Большой встречи» Владимир Миклушевский подчеркнул важность оказания содействия людям, желающим остаться жить и работать в Приморье.

«Мы должны совершенно точно помогать тем людям, которые хотят переехать с Украины, других мест, поселиться в Приморье. Мы должны этому всячески способствовать», - заявил глава региона.

Напомним, пункты временного размещения созданы на территории 18 муниципалитетов Приморского края. По квоте, утвержденной Правительством России, регион должен будет принять на своей территории 2 835 человек. На сегодняшний день в Приморье приехали около 1500 беженцев из Украины.

По мнению психологов, в специализированной помощи нуждаются практически все прибывшие из Украины. Но если родители, пережившие горе и страх, потерю близких, родного крова, в ходе общения со специалистами могут выговориться, проанализировать ситуацию, найти объяснение происходящему и даже выстроить определенные перспективы, то с детьми все намного сложнее.