Ночью 26 октября жители Приморского края, как и остальной России переведут стрелки своих часов на час назад, сообщает ИА «Дейта».

Читайте также: Уже на этой неделе приморцам предстоит перевод стрелок

Напомним, что ранее в 2011 году переход на зимнее/летнее время был отменен. У россиян на протяжении последующих лет не было необходимости переводить стрелки часов осенью и весной. Однако в этот период проводились различные социологические исследования: у респондентов интересовались, как они относятся к отмене перевода времени.

В Приморье вопросами исследования занимался департамент внутренней политики Приморского края. «В исследовании приняли участие 8 тысяч респондентов, проживающих в 34 городских округах и муниципальных образованиях края. В 2011 году большинство опрошенных положительно относились к отмене перехода во времени – 38,3 процента респондентов, негативно оценили – 23,6 процента, остальные воздержались от оценки», - отмечается в отчете.

Исследования продолжили в 2012 году и в 2013 году уже 44,2 процента респондентов относились к такому решению отрицательно. Как оказалось, отрицательно к такому решению относились не только приморцы, но и многие россияне. Причем, в общероссийском масштабе, как отмечают аналитики, недовольны в основном жители Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов.

Правительство России данные многочисленных исследований учло, и в итоге было принято решение вернуть переход на зимнее время. 26 октября, в воскресенье, приморцам предстоит перевести стрелки часов на час назад – на работу жители края будут просыпаться в более светлое время суток.

Читайте также: "Белые ночи" ждут приморцев в результате приближения региона к Москве

Между тем, вопрос перевода стрелок всегда вызывал споры в приморском экспертном сообществе.

В крае вопрос о необходимости перевода стрелок поднял экс-депутат регионального Законодательного Собрания, заслуженный врач России Анатолий Беляев. Помимо открытой поддержки инициативы возвращения зимнего времени, он предложил сменить часовой пояс Приморского края.  В результате очередных перемен регион может стать жить на один час ближе к Москве – пояс MSK +7, по замыслу авторов законопроекта, изменится на MSK +6. В то же время, депутаты приморского парламента настроены категорически против перевода стрелок. «Если данный законопроект будет принят, то Приморский край, находящийся в часовой зоне +11UTC окажется в часовой зоне +9UTC, и 26 октября приморцам стрелки часов необходимо будет перевести на 2 часа назад. К слову сказать, в Приморском крае более половины людей не устраивал переход на летнее/зимнее время, так как им тяжело было потом адаптироваться. Представьте, какого им будет, когда стрелки переведут сразу на 2 часа», - написал ранее депутат Артём Самсонов в своём личном интернет-блоге ответ на инициативу Анатолия Беляева.

Однако пока обращение Анатолия Беляева зависло в воздухе, поэтому 26 октября предстоит перевод лишь на час назад.