Три дня школьники со всего Приморского края играли в военно-спортивную игру «зарница» на одной из баз Надеждинского района. Десятки ребят ходили строем, сдавали нормы ГТО, преодолевали военизированную полосу препятствий, стреляли по мишеням и участвовали в конкурсах, сообщили ИА «Дейта» в департаменте образования и науки Приморского края.

«Зарница» уже стала традиционной ежегодной игрой, поучаствовать в которой мечтает каждый приморский школьник. На протяжении нескольких месяцев во всех районах края формируются свои команды для участия в «Зарнице».

Для победы в этой игре необходимо было пройти три рубежа, которые включали стрельбы из пневматической винтовки, метание учебных гранат на дальность, преодоление полосы препятствий и многое другое.

«Убежден, что патриотическое воспитание, направленное на укрепление чувства гордости за свою Родину, как бы оно не проявлялось - через песни, уроки в школе, встречи с защитниками Отечества, патриотические проекты и акции, через передачи и кинофильмы – основа величия и процветания нашей страны и края», - выразил мнение вице-губернатор Приморского края Александр Ролик.

Военно-спортивная игра «Зарница» была организована в Советском Союзе в 1967 году. «Зарница» входила в план организации начальной военной подготовки в средних учебных заведениях в связи с сокращением военной службы с 3 до 2 лет.

Часто игра «Зарница» проходила на территории воинских частей, и тогда план игр составлялся при участии кадровых военных.

Отметим, каждый год на проведение «Зарницы» выделяют средства из бюджета Приморского края в рамках государственной программы «Развитие образования Приморского края» на 2013–2017 годы.