России в ближайшем будущем могут ввести общественный контроль за строительством дорог, сообщают «Известия». Соответствующий законопроект прошел согласование в правительстве России и поступил на рассмотрение в Госдуму. Автором документа выступил член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев.

«Когда проводится конкурс на ремонт дорог на портале госзакупок, мы видим, кто на них побеждает и начинает выполнять работу — все открыто. Однако дальнейшая информация не представлена: кто, сколько и на что потратил, и выполнены ли работы вообще. Возникла потребность разработать механизм, который позволил бы гражданам прослеживать ход исполнения контракта», - пояснил депутат. 

Васильев добавил, что в случае реализации закона он обяжет муниципальные, региональные и федеральные власти отчитываться о каждом этапе строительства дорог и затраченных бюджетных средствах. Соответствующая информация будет размешаться на их интернет-сайтах. 

Напомним, в начале октября Владимир Путин раскритиковал качество строительства российских автодорог. Кроме того, глава государства, выступая на заседании президиума Госсовета, призвал повышать достоверность и точность сметной стоимости строящихся трасс. 

Владимир Путин подчеркнул, что федеральные, региональные, муниципальные и сельские дороги должны строиться в единой логике, чтобы транспортная инфраструктура была рациональной и удобной. Он также отметил необходимость расширять, наращивать сеть качественных дорог, напомнив, что в 2012 г. в послании Федеральному Собранию была поставлена задача как минимум удвоить в предстоящее десятилетие объем строительства и реконструкции дорог.