Один раз в течение года можно поменять поликлинику. Для этого нужно всего лишь написать заявление в регистратуре новой поликлиники, рассказали ИА «Дейта» в департаменте здравоохранения Приморского края. Такая возможность появилась после вступления в силу закона с 1 января 2011 года.

И место жительства пациента тут ни при чем. Более того, по закону граждане Российской Федерации, у которых есть полис обязательного медицинского страхования, имеют право на бесплатное обслуживание в любой поликлинике страны, независимо от прописки.

Отметим, в Приморье основное внимание уделяется формированию первичного уровня здравоохранения.

«Мы одновременно развиваем и первичную, и высокотехнологичную медицину. За минувшие два года закуплено 130 ФАПов, еще 100 будет приобретено в текущем году. В 2013 году также приобретено 200 машин скорой помощи, мы почти полностью обновили парк. Ни один регион не может похвастаться такими показателями. Кроме того, мы закупили 100 санитарных машин для фельдшерско-акушерских пунктов, часть из них мы передадим поликлиникам», - подчеркнул глава региона Владимир Миклушевский.

Также глава региона добавил, что сейчас прорабатывается вопрос строительства модульных поликлиник. В крупных населенных пунктах, которым ФАПа недостаточно, планируется построить небольшие поликлиники.

Например, одна из первых модульных поликлиник может появиться в Лесозаводске. А старое помещение, возможно, перепрофилируют под общежитие для медицинского персонала.

Примечательно, что Территориальный фонд обязательно медицинского страхования в Приморье выделяет деньги поликлиникам и больницам, в том числе, на приобретение бахил, салфеток и пелёнок. 

То есть, при входе в медучреждение вовсе необязательно каждый раз раскошеливаться на эти средства. Если пациента попросили надеть бахилы – нужно попросить у врача или в регистратуре.

По словам специалистов, санитарно-эпидемиологические требования к медицинским организациям гласят, что при приеме пациент обеспечивается салфетками, простынями, бахилами и прокладочными пелёнками.

Если медучреждение не выполняет своих прямых обязанностей – самое время пожаловаться