В Приморском крае на сегодняшний день ведется реализация свидетельств, которые подтверждают право на получение денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения погорельцам поселка Амгу, выданные гражданам 13 августа 2014 года. Об этом в интервью ИА «Дейта» сообщила директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

По ее словам на данный момент свидетельствами уже воспользовались несколько семей.

«Из 16 пострадавших семей, которым выданы свидетельства, по состоянию на 23 октября 2014 года: 7 семей приобрели жилые помещения, еще 6 семей подобрали жилые помещения и оформляют договоры купли-продажи», - заявила Лилия Лаврентьева

Отметим, что из казны Приморского края на эти цели предусмотрено 29 миллионов рублей.  Сумма выделена из расчёта 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Напомним, что в Приморском крае 7 марта в селении Амгу в Тернейском районе Приморского края из-за бытового пожара пострадало 15 жилых домов. Губернатор Владимир Миклушевский дал распоряжение предоставить жителям пострадавших домов жилье, а также выплатить им компенсации.

После, приморские депутаты приняли закон "О государственной поддержке граждан, утративших жилые помещения в результате чрезвычайной ситуации, вызванной пожаром, произошедшим 7 марта 2014 года на территории Амгунского сельского поселения Тернейского муниципального района Приморского края".

По новому закону, норматив нового жилья для жителей Амгу будет 33 квадратных метра на одного человека, 42 квадратных метра – на семью из двух человек. На одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, полагается 18 квадратных метров.