В крупных городах Приморского края снизился уровень безработицы трудоспособных граждан в крупных городах. Об этом в интервью ИА «Дейта» сообщила директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева.

По словам директора департамента труда и социального развития на данный момент, по сравнению с таким же периодом в 2013 году степень безработицы в Приморье снизился.

«В настоящее время уровень регистрируемой безработицы в крае составляет 1,3%, в аналогичный период предыдущего года – 1,5%. Самый низкий уровень безработицы наблюдается в городах: Владивостоке, Артеме, Находке и Уссурийске. Наибольший уровень безработицы отмечается в Ольгинском, Красноармейском, Яковлевском, Анучинском, Лазовском муниципальных районах», - заявила Лилия Лаврентьева.

Кроме того, она отметила, что на каждого безработного гражданина приходится в среднем по три вакансии. В городах Приморского края (Находка, Владивосток, Уссурийск и Артем) на одного незанятого гражданина приходится в среднем 6 вакантных рабочих мест, а в сельских районах на одну вакансию претендуют не менее 2-3 человек.

Между тем, самая высокая напряженность отмечается в Ольгинском - 10,3 единицы и Чугуевском - 2,1 единицы муниципальных районах.

Для желающих найти работу в Приморье организуют курсы, семинары, предлагают пройти собеседования в различных компаниях края.

Всё больший интерес у безработных вызывает образовательная программа «Руководитель малого и среднего бизнеса». Также обучение проводится более чем 150 профессиям. Это специальности для рыбопромышленной отрасли, сферы строительства, оказания услуг населению, транспорта, медицинского обслуживания, торговли и общественного питания.