В Приморском крае успешно трудоустраивают выпускников высших учебных заведений. Об этом Об этом в интервью ИА «Дейта» сообщила директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева.

По её словам, выпускники ВУЗов 2014 года активно обратились в службу занятости, чтобы им смогли найти подходящую работу.

«В текущем году в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось 340 выпускников высших учебных заведений 2014 года. Статус безработного получили чуть более 75,0% выпускников ВУЗов, в настоящее время около 100 выпускников трудоустроены, остальные находятся в поиске работы», - отметила директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева.

Интересно, что чаще всего в службу занятости для своего трудоустройства обращаются экономисты в различных областях, бухгалтеры, финансисты, специалисты по социальной работе, по государственному и муниципальному управлению.

Однако, это не является показателем того, что рынок труда не нуждается в представителях таких специальностей.

«Это, конечно, не говорит о том, что в данных специалистах нет потребности. В связи с тем, что их предложение на рынке труда велико, работодатели отдают предпочтение опытным специалистам со стажем работы по специальности не менее 3-х лет. Кроме того, зачастую сами выпускники выдвигают завышенные требования к первому месту работы: не имея опыта работы, хотят сразу получить высокую должность с высокой заработной платой», - заявила глава департамента труда и социального развития.

Отметим, что по числу вакантных мест для специалистов с высшим образованием наиболее емкими остаются органы здравоохранения и образования. Профессиональные приоритеты спроса на других специалистов с высшим образованием принадлежат инженерно-техническим работникам.

Службой занятости Приморского края ведется активная работа с выпускниками учебных заведений по содействию в трудоустройстве, по обучению технологии поиска работы и построения карьеры.