В планах американских исследователей в ближайшие пять лет одержать победу над раком. Им уже удалось сделать прорыв в области борьбы с злокачественными новообразованиями с помощью генетически модифицированных стволовых клеток, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

По данным учёных Гарвардского университета из США, созданные ими видоизменные стволовые клетки образуют токсин, который убивает раковые ткани мозга, но при этом безопасен для здоровых клеток. Помимо этого, открытое вещество также безвредно и для клеток, которые его же и производят.

Напомним, что сейчас основной проблемой при лечении рака является невозможность удалить пораженные ткани полностью. Всегда есть риск, что клетки, поражённые онкологией могут остаться в организме и дать новое развитие злокачественной опухоли. После перехода на лечение новым методом, с помощью выращенных человеком стволовых клеток, эта проблема должна исчезнуть.

Однако, испробовать на себе чудодейственное открытие учёных из США смогли на себе только лабораторные мыши. У заболевших особей удалили из мозга раковую опухоль, а вместо неё хирурги поместили специальный гель, в котором были выращенные стволовые клетки. Проведённый эксперимент показал, что разработанные генетически модифицированные клетки успешно прижились в подопытных мышах и уничтожили остатки опухоли.

Напомним, что клинические испытания ещё не закончены. Следующий шаг – испытания на людях. Исследователи считают, что для массового применения разработанного метода лечения потребуется ещё пять лет.