Украинская летчица Надежда Савченко, которую обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов, отказывается от прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы в Москве, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Савченко по личным мотивам не участвует в экспертизе. Она принципиально не отвечает на вопросы врача, не участвует в обследовании, экспертиза фактически не проводится», - сообщил в Басманном суде адвокат летчицы Илья Новиков.

Отметим, что экспертиза проводится в центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского.

Читайте также: Украинскую летчицу обвиняют в убийстве журналистов ВГТРК

Кроме того правозащитник отметил, что защита намерена ходатайствовать о ее личном участии в судебном разбирательстве.

Примечательно, что в понедельник, 27 октября, в суде будет решаться вопрос о продлении ареста Савченко. На суд она не была доставлена, так как проходит стационарную экспертизу. В связи с этим закон позволяет проводить заседание в ее отсутствие.

Читайте также: Украинских прокуроров не устраивает работа российских следователей

«По нашему мнению, она может быть доставлена в суд, поэтому мы будем просить о переносе заседания для обеспечения ее доставки», — отметил Новиков.

ИА «Дейта» напоминает, что в России Надежде Савченко предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов. Ранее она находилась в воронежском СИЗО, после чего была доставлена в Москву для проведения экспертизы. В Москве ей проведут стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, которая установи вменяемость-невменяемость летчицы, а также определит ее процессуальную дееспособность.

Фото: kem.sibnovosti.ru