Обыски у руководителя фонда «Социальный запрос» Марии Гайдар, прошедшие накануне, проведены в рамках уголовного дела о хищении денежных средств политической партии «Союз Правых Сил», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По данному делу, которое возбудило Главное СУ СК России, Мария Гайдар проходит свидетелем.

Читайте также: Два соратника Навального подверглись обыску по делу о краже картины

Накануне о проведении обыска в ее квартире сообщила сама Гайдар на своей странице в Facebook. «Ко мне домой пришли с обыском. Срочно нужна помощь адвоката», - написала она, добавив, что ее «офис трогать не стали».

По версии следствия, в апреле 2007 года между политической партией «Союз Правых Сил» и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг. Политическая партия перевела на счет компании около 100 миллионов рублей.

Читайте также: Соратника Навального Ашуркова объявили в федеральный розыск

«В свою очередь, возглавляемая Алексеем Навальным компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок», - сообщили в СК.

Обыск в квартире Гайдар связан с тем, что в 2007 году она занимала в компании «Алект» одну из руководящих должностей.

Читайте также: Супруга оппозиционера Навального отказалась давать показания

ИА «Дейта» напоминает, что оппозиционер Алексей Навальный проходит обвиняемым сразу по нескольким уголовным делам, одним из которых стало дело о похищении его рекламной фирмой «Аллект» 100 миллионов рублей у «Союза правых Сил».

Кроме того, Навальный вместе с братом обвиняются в мошенничестве по делу «Ив Роше». По версии следствия, братья в период с 2008 по 2013 годы мошенническим путем похитили средства компании более чем на 26,7 миллионов рублей.

Читайте также: К оппозиционеру Навальному вломились с обыском в 4 утра

Стоит отметить, что в июле 2013 года оппозиционера осудили на 5 лет условно за растрату имущества «Кировлеса», а также судом был вынесен штраф в размере 500 тысяч рублей.

В настоящее время Навальный находится под домашним арестом, ему запрещено пользоваться средствами связи и общаться с кем-либо, за исключением родных, защиты и следствия.

Фото: www.newsler.ru