В сёлах Приморья за первые девять месяцев этого года сдали более 55 тысяч квадратных метров жилья. По данным Примстата, этот показатель в два раза превышает прошлогодний за этот же период. Почти все жилье в сельской местности – 97 процентов - построено индивидуальными застройщиками, сообщает ИА "Дейта".

Активнее всего строятся в Кировском, Черниговском, Пограничном и Надеждинском районах, а также в городах: Дальнегорск и Большой Камень.

По оценкам экспертов, активнее всего строительством сейчас занимаются многодетные семьи. Так, на сегодняшний день почти 4 тысячи многодетных семей уже края получили бесплатные земельные участки под индивидуальное строительство. Это около 80 процентов семей, включенных в реестр на начало 2014 года. Во многом благодаря этому в регионе серьезно возросли объемы жилищного строительства. Многодетным не только выделяют землю, но и также бесплатно предоставляют спецкаталоги проектов будущих домов.

«До конца текущего года в Приморье бесплатными земельными участками будут обеспечены все многодетные семьи, вставшие в очередь до 1 января 2014 года», - подчеркнул вице-губернатор Василий Усольцев.

Кроме того, по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с 1 января 2014 года в Приморье также реализуется краевой закон о бесплатном предоставлении земельных участков молодым семьям и семьям с двумя детьми для жилищного строительства. За короткий срок участки предоставлены 203 таким семьям.