До 31 декабря 2014 года все руководители думских партий обязаны обеспечить сдачу всеми однопартийцами выданных им дипломатических паспортов. С таким заявлением выступил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Отметим, что согласно законопроекту, документы сдаются на хранение после служебных загранкомандировок, но в реальности депутаты хранят их у себя и пользуются в личных целях, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru

«У нас очень сильно в последнее время ухудшились отношения со странами Евросоюза, в отношение России были введены многочисленные санкции со стороны США, ЕС, Японии, и нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия»,- заявил Нарышкин.

Напомним, что данный документ выдается депутатам и сотрудникам аппарата Госдумы под конкретный заграничный служебный вояж. Для того, чтобы выехать за границу необходимо иметь соответствующее распоряжение председателя Совета Федерации либо письменное согласие депутата на имя председателя. Но, многие депутаты Госдумы не сдают документы, используют их по своему усмотрению, в том числе для безвизового въезда в страны-участницы Шенгенского соглашения.

Фото: secretcircle-online.ru