Во вторник, 28 октября, по инициативе глав муниципалитетов Приморья было подписано соглашение о создании Владивостокской агломерации. Согласно данному документу, в нее вошли: Владивостокский и Артемовский городские округа, Надеждинский и Шкотовский муниципальные районы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Со стороны администрации края соглашение с главами четырех муниципалитетов подписал Губернатор края Владимир Миклушевский.

Стоит отметить, что в рамках данного соглашения предусматривается объединение населенных пунктов без каких-либо изменений границ. Это нововведение позволит муниципальным образованиям, входящим во Владивостокскую агломерацию, проводить скоординированную градостроительную политику, формировать единую политику управления, развивать транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру. Перераспределение полномочий станет возможным в рамках проводимой в Приморье реформе местного самоуправления.

Кроме этого, стороны соглашения сошлись во мнении по поводу того, что необходимо разработать определенную социально-экономическую концепцию развития Владивостокской агломерации. Предполагается, что она будет направлена на формирование единой инженерной инфраструктуры, увеличение объемов жилищного и социального строительства за счет бюджетов всех уровней и привлеченных инвестиций.

По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, одна из задач Владивостокской агломерации - развитие транспортной доступности и возможность жителям выбрать, где им удобно жить и работать.

«В рамках проводимой реформы местного самоуправления на краевой уровень будут переданы полномочия в реализации градостроительной политики, правил землепользования и застройки этих муниципальных образований», - отметил Владимир Миклушевский.

Кроме этого, глава края также акцентировал, что во Владивостокскую агломерацию войдет территория опережающего развития в Надеждинском районе и крупный проект - игорная зона в бухте Муравьиная.

«Жители агломерации должны получить доступ к современной медицине, образованию. К тому же с созданием агломерации мы сможем решить важную задачу, которая пока не под силу Владивостоку - обеспечить землей многодетные семьи и семьи, с двумя детьми», - добавил Владимир Миклушевский.