Принятие закона о ТОРах может стать причиной остановки строительства и обслуживания социально важных объектов саммита АТЭС-2012. К такому выводу пришли депутаты, бизнесмены и представители общественных организаций «Опора России» и Общероссийского народного фронта, которые собрались за круглым столом на тему: «Закон о ТОСЭРах: последствия для бизнеса и социально-экономического развития Приморья», сообщает ИА «Дейта».

В проекте закона о территории опережающего развития применена тактика, по которой строились объекты саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Напомним, тогда президент поставил задачу построить крупные объекты социальной инфраструктуры (мосты, дороги, кампус ДВФУ и т. д.) за трехлетний срок. И в случае принятия существующей редакции законопроекта о ТОРах всё внимание будет отведено именно тем объектам, которые будут построены в рамках данного документа. В этом случае строительство двух пятизвездочных гостиниц может и вовсе прекратиться.

Напомним, что законопроект о ТОРах был подан на рассмотрение депутатов Госдумы РФ 15 октября 2014 года. И тут же вызвал обеспокоенность со стороны бизнес-сообщества. Претензии вызывают как непосредственно сам документ, в котором отсутствуют показатели по притоку инвестиций, налогообороту и прочим. Настороженное отношение вызывали ТОРы и задолго до появление законопроекта. Так премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ в ходе совещания по вопросам опережающего развития Дальнего Востока в июле 2014 года высказал точку зрения, что при неправильном подходе ТОРы могут стать «худшим воплощением инвестиционной политики на Дальнем Востоке».

Таким образом, предприниматели, экономисты, и законодатели сошлись в едином мнении, что документ должен быть доработан. В представленной редакции его принятие невозможно, так как он не учитывает огромное множество как экономических показателей, так и реальную обстановку дел на Дальнем Востоке и в Приморском крае.

По результатам двух круглых столов его участники единогласно одобрили резолюцию в адрес президента Опоры России, члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта, секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова.

Фото: yugopolis.ru