Американские компании начинают переводить свои производства из Китая обратно в Штаты. Об этом сообщает ИА «Дейта» cо ссылкой на китайское агентство China Daily.

По данным международной консалтинговой компании Boston Consulting Group от 23 октября, в 2014 году 16 процентов американских компаний активно переносят свое производство обратно в США. В 2013 году таких компаний было 13 процентов, в 2012 — 7 процентов.

Также известно, что за прошедший год стало все больше организаций, которые планируют в ближайшие пять лет размещать свое производство в Соединенных Штатах, и меньше — в Азии, Западной Европе и Мексике.

В опросе приняли участие 252 руководителя компаний из самых разных отраслей, таких как производство электроники, компьютеров, транспортной техники, одежды, продуктов питания и нефтепереработка.

По результатам опроса, опубликованным на сайте China Daily,

24 % - рассмотрят перенос производства обратно в США из-за рубежа в ближайшее время;

54 % - пока просто заинтересованы в переносе производства обратно в США;

Для 70 % причиной переноса производства в США служит более широкий доступ к квалифицированной рабочей силе;

80 % - обосновали перенос более короткими цепочками поставок и сокращением затрат на транспортировку.

71 % - заявили, что им легче вести свою деятельность в стране с крупнейшей в мире экономикой;

75 % - объяснили перенос производства тем, что это обеспечивает непосредственное управление производственным процессом и позволяет улучшить качество и повысить производительность.

Американский бизнес учитывает не только близость к рынкам сбыта и центрам разработки, а также наличие квалифицированных специалистов, но и стоимость рабочей силы.

Компания BCG указывает два основных фактора, которые способствуют перемещению бизнеса из Азии на Запад. Во-первых, труд китайских рабочих дорожает. По данным сайта south-insight.com, в исследовании «Сколково» под названием «Исчезает ли дешевое обрабатывающее производство в Китае: Кто станет следующей мировой фабрикой?» показано, что уже в 2008 году труд в Пакистане, Индии, Индонезии и Вьетнаме был дешевле китайского.

Во-вторых, американский бизнес уже пытался автоматизировать производство, поскольку труд робота гораздо дешевле труда рабочего в США и потенциально может быть дешевле труда китайского рабочего. 56% опрошенных BCG согласны, что удешевление роботов повысило их конкурентоспособность по сравнению со странами третьего мира. Еще 72% сообщили, что их компании планируют инвестировать в автоматизацию или другие передовые производственные технологии в ближайшие пять лет.

Напомним, что аналитики в последнее время часто прогнозируют, что вскоре может быть отмечен самый продолжительный и существенный рост экономики США за последние девять лет. По мнению специалистов этому способствует текущее замедление в Европе и Азии. Ожидается, что более подробная информация об изменениях статистических данных экономики США будет опубликована в правительственном отчете 30 октября. Согласно нему экономика США заметно выросла. Об этом сообщает ВЕСТИ Экономика.

Фото: www.fx.com