Более 9 тысяч приморцев этим летом занимались организацией детского отдыха в лагерях. По данным Примстата, число педагогов и вожатых составило 5 тысяч 700 человек. За здоровьем детей наблюдали 568 медицинских работников. В среднем на каждого воспитателя приходилось по 11 детей, сообщили ИА «Дейта».

Работу в детских лагерях, в том числе, нашли молодые мамы. Отметим, трудоустройству женщин с маленькими детьми в Приморье уделяют особое внимание. В регионе отлажена система по профессиональной подготовке и переподготовки молодых мам.

«В 7 вузах края они могут пройти обучение по 322 специальностям, в том числе - дистанционно. На конкурсной основе предоставляется более 7 тысяч бюджетных мест. Также молодых мам в возрасте до 23 лет бесплатно готовят к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз», - сообщил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Всего с начала года около 6 тысяч приморских мам обратились в центры занятости. Более трех тысяч уже трудоустроены. 85 женщин открыли свое дело. Почти 1,3 тысячи - получили дополнительное образование или повысили квалификацию бесплатно. Деньги на это предусмотрены в бюджете Приморского края.

736 женщин, воспитывающие детей, трудоустроены на рабочие места с гибкими формами занятости. Неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, посменная, надомная работа, дистанционная занятость - это выход для многих женщин, которые хотят совместить роль мамы и трудовую деятельность.

Многие работодатели предлагают вакансии, предусмотренные специально для молодых мам. Например, сейчас около четверти от всех предложений от работодателей - вакансии с особым режимом работы. Это почти 14,8 тысяч возможностей трудоустроиться.