Сотрудники рекрутингового портала HeadHunter решил провести уникальный эксперимент. Они решили выяснить, часто ли нам приходится лгать на работе, и люди каких профессий делают это больше и лучше остальных, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на службу исследований HeadHunter.

В результате анализа исследования выяснилось, что каждому второму жителя Приморья хотя бы однажды приходилось лгать по тому или иному поводу. При этом 7 процентов делают это постоянно, а еще 32 процентов более или менее регулярно.

Кроме этого, выяснилось, что самыми искусными лгунами являются представители сферы «продаж» - 69 процентов работников этой сферы ответили, что им приходится лгать на работе. На втором месте – все топ-менеджеры: 67 процентов процентов руководителей приходится на работе говорить неправду. На третьем месте – юристы: 60 процентов опрошенных работников этой профессии признались, что они лгут на работе. Интересно, что меньше всех на работе говорят неправду в целом все молодые специалисты (30 процентов), врачи и фармацевты (43 процента), бухгалтеры и финансисты (47 процентов).

Большинство приморцев утверждают, что их ложь так и не была раскрыта (65 процентов). Самые искусные исказители правды – работники сферы страхования: в 82процентах случаев их ложь остается нераскрытой. Чуть менее виртуозно, но все равно успешно обращаются с правдой представители туристической и гостинично-ресторанной сфер: их ложь остается тайной в 75 процентах случаев. А вот самые неудачливые фантазеры – представители сфер масс-медиа, консультанты и топ-менеджеры: их ложь раскрывают, в среднем, в 41 проценте случаев.

Жертвой ложной информации сотрудника становится преимущественно руководство его отдела или компании (55 процентов), чуть реже – клиенты и коллеги (42 процентов). Интересно отметить, что почти каждый четвертый признался, что время от времени ловит себя на мысли, что обманывает самого себя!

«Я всего лишь прикрывал коллегу», - объясняет свою ложь каждый второй приморец. Помимо такого благородного порыва, причиной обмана часто становится отсутствие на работе (которое требует объяснения перед начальством), заведомо ложные сроки реализации проекта, а также необходимость объяснения причин невыполнения своих рабочих обязанностей.

Как бы то ни было, 65 процентов опрошенных совсем не жалеют о содеянном.

Фото: rujazi.com