Владивостоку и всем прилегающим к нему территориям необходимо развиваться гармонично, а все дальнейшие перспективы административного центра Приморья необходимо связывать с развитием Артемовского городского округа, Надеждинского и Шкотовского районов. С таким заявлением выступил глава Владивостока Игорь Пушкаре, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

«Нельзя планировать развитие Владивостока отдельно, например, от Артема, потому что территории плотно прилегают друг к другу, и должны гармонично развиваться», - считает Игорь Пушкарев.

По его мнению, создание Владивостокской агломерации позволит решить системные задачи, например, с предоставлением земельных участков многодетным семьям.

«На территории города земли немного, есть определенный федеральный резерв, сейчас решается вопрос с предоставление этой земли многодетным семьям, но ресурс все равно ограничен. Нам нужно выполнять краевой закон и представлять землю молодым семьям и семьям с двумя детьми. Жители Владивостока поедут и в Надеждинский район и в Артем, если будут сняты вопросы транспортной доступности и инфраструктуры», - уверен Игорь Пушкарев.

Руководитель Владивостока отметил, что от создания агломерации выиграют жители всех муниципальных образований, которые сегодня подписали соглашение.

«Между нашими муниципалитетами есть тесная взаимосвязь инженерных систем, транспортной инфраструктуры, и если агломерация будет развиваться как задумано, от этого выиграют жители всех муниципалитетов. Они почувствуют, что стало меньше административных барьеров, увеличились объемы строительства доступного жилья, улучшилось качество дорог, количество развязок, а жить стало комфортнее. Ради этого агломерация и создается», - сообщил глава Владивостока.

Напомним, по инициативе глав муниципалитетов сегодня, 28 октября, было подписано соглашение о создании Владивостокской агломерации. В нее вошли Владивостокский и Артемовский городские округа, Надеждинский и Шкотовский муниципальные районы.

По соглашению, агломерация предполагает объединение населенных пунктов без изменения их границ. Это позволит муниципальным образованиям проводить скоординированную градостроительную политику, формировать единую политику управления, развивать транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру. Перераспределение полномочий станет возможным в рамках проводимой в Приморье реформе местного самоуправления.

Губернатор также акцентировал, что во Владивостокскую агломерацию войдет территория опережающего развития в Надеждинском районе и крупный проект - игорная зона в бухте Муравьиная Артемовского городского округа.

«Жители агломерации должны получить доступ к современной медицине, образованию. К тому же с созданием агломерации мы сможем решить важную задачу, которая пока не под силу Владивостоку - обеспечить землей многодетные семьи и семьи, с двумя детьми», - добавил Владимир Миклушевский.