Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о том, что вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит на повестке дня, так как украинская сторона сама решила не подавать заявку на вступление в альянс, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Читайте также: США проспонсирует украинских военнослужащих

«На саммите в Бухаресте мы решили заявить, что Украина и Грузия станут членами НАТО. С тех пор Украина решила не подавать заявку, это не стоит на повестке дня», — сказал Столтенберг на конференции в Брюсселе. При этом он отметил, что каждая страна должна самостоятельно решать вопрос о членстве в НАТО, а Североатлантический альянс «выступает за политику открытых дверей».

Читайте также: НАТО оплатит реформы на Украине

ИА «Дейта» напоминает, что в июле 2014 года президент Украины Порошенко обратился к американским властям с просьбой предоставить статус союзника вне блока НАТО. Основным мотивом является продолжение усиленного давления на Россию, для стабилизации ситуации на востоке Украины. В сентябре американский президент Барак Обама отказал Порошенко в получении статуса. 

Читайте также: Украина получит от США 53 миллиона долларов финансовой помощи

После чего, в начале октября, министр кабинета министров Украины Остап Семерак заявил, что власти Киева приняли решение об упрощении доступа к некоторым государственным тайнам страны для блока НАТО. По мнению министра, такое решение, поможет Украине построить гораздо более эффективную и качественную систему охраны безопасности.

Фото: zn.ua