Пожар
Источник изображения: «Deita.ru»

Лесной пожар в Хасанском районе Приморского края удалось успешно локализовать. Напомним, что огонь охватил более 430 гектаров. Но, несмотря на это, в районе сохраняется режим ЧС на территории лесного фонда, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По информации краевого департамента лесного хозяйства, пожар будет потушен до конца дня.

«В настоящее время в тушении пожара задействованы 22 человека и 6 единиц техники. Сейчас на месте проводятся встречные палы и организовано дежурство по кромке. Самый главный и сложный этап тушения уже пройден, до вечера огонь планируется потушить», - подчеркнули специалисты.

Напомним, пожар в районе возник из-за неконтролируемого сельскохозяйственного пала. По словам вице-губернатора Александра Лось, угрозы жителям ближайшего населенного пункта он не представлял.

Напомним, что в Приморье проводились мероприятия по лесоустройству. Так, в 2013 году филиалом ФГУП «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект» выполнены подготовительные работы на площади 362 858 гектаров. В частности, на лесных участках, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций в составе лесничеств на площади 181 123 гектаров. А также – на 181 735 гектаров лесов бывших сельхоз организаций, не включенных в состав лесничеств, на которые оформлено право федеральной собственности.

Кроме того, в 2013 году проведены натурные полевые лесоустроительные работы по таксации лесов по второму разряду на площади 94 тысячи гектаров на территории Кировского, Лесозаводского, части Уссурийского сельских участковых лесничеств. А также таксация лесов 100 тысяч гектаров и актуализация материалов лесоустройства на 468,8 тысячах гектаров с одновременным проектированием мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов на лесных участках на территории Верхне-Перевальнинского, Кавалеровского и Чугуевского лесничеств.

В 2014 году на лесоустроительные мероприятия запланировано более 140 миллионов рублей. Из них 60 миллионов из федерального бюджета и 79 – из краевого. С начала года ведется работа по проведению лесоустройства с учетом необходимости выделения защитных лесов и особо защитных лесных участков в ключевых местах обитания амурских тигров и дальневосточных леопардов.

Такие работы полностью выполнены на всей площади Спасского лесничества (257 360,6 гектаров), в Муравейском и Покровском лесничествах (127 566 гектаров), в Углекаменском и Серебрянском лесничествах (43 459 гектаров).

Общая площадь лесоустройства в 2014 году составляет 428 385,6 гектаров. Весь объем проводится способом глазомерной таксации.