Реформа местного самоуправления поспособствует появлению настоящих профессионалов на пост глав администраций. С таким заявление выступил глава Артемовского городского округа Владимир Новиков. По словам Новикова, занимать должность главы администрации должен профессиональный управленец, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

«Когда происходит выборная кампания, невозможно жителям понять при встречах с кандидатом на должность, сможет ли он профессионально управлять городским хозяйством. В итоге на деле кандидат, заполучив заветное кресло, не справляется с хозяйственным управлением, а больше занимается политикой», - отметил Владимир Новиков.

По его мнению, реформа МСУ позволит развести эти два понятия и разделить зоны ответственности тех людей, которые будут управлять территорией.

«Один будет заниматься непосредственно представительскими функциями, возглавлять думу. Профессиональный управленец будет уже подбираться из кандидатов, которые опробовали себя в работе на хозяйственных и управленческих должностях в городском хозяйстве. Будет проходить соответствующий конкурс. Таким образом, риск допустить к работе на управлении городским хозяйством неквалифицированного специалиста сведен к минимуму», - подчеркнул Новиков.

Напомним, 26 мая Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право определить механизм формирования органов власти в городах, а также объем их полномочий. На то, чтобы решить, какая именно модель МСУ приемлема, глава государства дал регионам полгода.

В Приморье администрацией региона для этого была создана рабочая группа, в которую вошли 27 человек: главы муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания, представители аппарата краевого парламента, представители Министерства юстиции. Ее возглавил вице-губернатор Александр Ролик


Фото: s125.ru