30 октября на заседании Правительства Республики Саха (Якутия) будет рассмотрен проект закона Республики Саха (Якутия) «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Республики Саха (Якутия)», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Правительства Республики Саха (Якутия).

Читайте также: Казаки и дружинники в Приморском крае охраняют общественный порядок

В настоящее время на территории Республики Саха (Якутия) осуществляют правоохранительную деятельность 638 общественных формирований общей численностью 7208 человек, в том числе 86 отрядов юных друзей милиции, 124 добровольных народных формирования, 10 казачьих дружин, 50 молодежных объединений, 134 родительских патруля, 438 внештатных сотрудников полиции. С помощью общественности, в том числе членами ДНД в 1 полугодии 2014 г. раскрыто 5 преступлений и выявлено 110 административных правонарушений.

Читайте также: Единую форму дружинников утвердят в Приморье

Законопроект предусматривает выплату социальных гарантий гражданам, участвующим в охране общественного порядка, материально-техническое обеспечение народных дружин, изготовление удостоверений, символики народных дружин, личное страхование и другие компенсации за счет средств государственного бюджета республики и местных бюджетов, которые уже предусмотрены в их расходной части. В связи с этим, в случае принятия, реализация Закона Республики Саха (Якутия) «Об основах участия граждан в охране общественного порядка в Республике Саха (Якутия)» не повлечет дополнительных расходов из государственного бюджета республики.