Власти России намерены весной 2015 года подать в комиссию ООН по морскому дну заявку о расширении границ в Арктике. С таким заявлением выступил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Кроме этого, по словам Донского, расширение арктических границ позволит России получить на данной территории более 1 миллиона квадратных километров, на которых в настоящее время содержится более 5 миллиардов тонн условного топлива.

«Мы намерены расширить плацдарм для обеспечения наших геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах. Если нашу заявку примут, то это позволит заглянуть в будущее с точки зрения развития стратегии Арктики и нашей страны»,- отметил руководитель ведомства.

Помимо этого, российский министр подчеркнул, что Москва подаст заявку на расширение границ в Арктике первой из стран этого региона.

«Мы, одна из первых государств, которая начала работу по обоснованию (принадлежности этих территорий – ИФ), некоторые коллеги пошли за нами. В любом случае, у нас заявка и обоснование подготовлены одними из первых, мы будем лидерами»,- сообщил Донской.

Стоит отметить, что Российская сторона начала подготавливать данную заявку еще в 2000 году.

«Я полностью убежден в том, что это российский шельф. Наша заявка начала готовиться еще 14 лет назад. Тогда не удалось доказать, что эти части шельфа принадлежат именно российской материковой части. Но сейчас есть новые исследования, и фактически все специалисты говорят о том, что у России есть весь необходимый дополнительный материал, доказывающий принадлежность хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, котловины Подводников к российской территории»,- заявил министр.

Фото: lyovin-s.livejournal.