Книги, посвященные российскому президенту Владимиру Путину, имеют бешеную популярность в Китае. Также жители Поднебесной любят изучать биографии президента  Республики Корея Пак Кын Хе и проявляют высокий интерес к историям жизни Барака Обамы, Нельсона Манделы и Маргарет Тэтчер. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на иностранные СМИ.

Читайте также: Труды Путина будут изучать в Китае

По данным китайского издания China Daily, в главном пекинском книжном магазине, расположенном на улице Сидань, сегодня есть в продаже десятки книг о Владимире Путине. По мнению авторов издания, главная причина, почему глава РФ так популярен, кроется в «сердечных отношениях между Китаем и Россией». Путин предстает в книгах как «сильная личность ‒ человек со спортивной фигурой, решительный и разносторонний».

За основу преимущественно взята биография российского президента. Большинство произведений написаны авторами из Поднебесной, однако есть и переводы с других языков. Книги выходят с такими «мощными» названиями, как «Твердая рука Путина», «Обаятельный король Путин», «Он родился в России».

Специалист по России Академии общественных наук Китая Чжэн Юй убежден, что Путин стал для многих китайцев иконой популярности благодаря своей решительной позиции в отношении Запада.

Впрочем, популярность книг о Путине началась в Поднебесной отнюдь не в преддверии саммита. В 2014 году в Китае вышла книга с выступлениями самого президента России, включая его интервью и ответы на вопросы журналистов на пресс-конференциях в 2012-2014 годах. Ранее также выходил сборник высказываний Путина.

Напомним, саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества будет проходить 10-11 ноября в Пекине. В настоящее время в состав АТЭС входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили и Япония.