Во Владивостоке состоялось торжественное открытие Второго конгресса народов Приморского края, на котором собралось более 300 участников. Основной темой конгресса стало - «Укрепление гражданского единства и межнационального согласия: региональный аспект», сообщает ИА «Дейта».

С раннего утра, 30 октября, в корпусе "В" Дальневосточного федерального университета царила оживленная обстановка – к красочной выставке готовились участники конгресса. Все действие подготовки сопровождала народная музыка.

Представители малых народностей края и различных диаспор выставляли на всеобщее обозрение народные костюмы, предметы быта, блюда, музыкальные инструменты украшения и книги. Потрогать, сфотографировать и попробовать выставленные предметы и еду мог каждый.

Как рассказал вице-губернатор Александр Ролик, на конгрессе будут решаться вопросы о укреплении взаимоотношений народов друг с другом.

«Сегодня на площадке дальневосточного федерального университета проходит второй конгресс народов края, посвященный единству всех народов Приморского края. Конгресс приурочен к празднику «День народного единства» и является продолжением начала, которое было дано в том году на первом конгрессе. Конгресс сплотит вокруг себя представителей 158 народов, проживающих на территории Приморского края. На мероприятие заявилось более 300 участников, будут эксперты из регионов ДФО. Мы планируем обсудить ряд проблем, которые имеются в сфере укрепления межнациональных отношений. Но отмечу, что эти проблемы носят позитивный характер и связаны прежде всего с развитием единства народов края», - заявил вице-губернатор.

Позже, на саму церемонию открытия конгресса народов Приморского края приехал сам губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Все участники мероприятия встретили его в своих народных костюмах и бурными аплодисментами. Губернатора угостили хлебом с солью, после чего он отправился на официальное открытие в «Средний зал».

Напомним, второй Конгресс народов Приморского края проходит сегодня, 30 октября на острове Русский. Тема конгресса - «Укрепление гражданского единства и межнационального согласия: региональный аспект», сообщили в департаменте внутренней политики Приморского края.

Впервые Конгресс народов Приморья прошел в декабре прошлого года. Он был посвящен 75-летию Приморского края и 10-летнему юбилею Ассамблеи народов Приморья.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: