Российская ракета-носитель «Союз-2.1а» со спутником «Меридиан» успешно выведена на целевую орбиту. Запуск космического аппарата провели войска воздушно-космической обороны с космодрома Плесецк, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Отделение орбитального блока в составе разгонного блока и спутника от ракеты-носителя произошло примерно через 9 минут после старта ракеты»,- сообщил представитель ВВКО полковник Алексей Золотухин.

После того, как отделение орбитального блока произойдет, на протяжении двух часов он будет находится в свободном автономном полете.

Стоит отметить, что выведение космического аппарата на целевую орбиту было осуществлено за счет трех включений маршевой двигательной установки разгонного блока, его отделение от "Фрегата" произойдет в 06:58 по московскому времени. Затем еще одним включением двигательной установки "Фрегат" будет выведен на орбиту "захоронения".

Напомним, что двойной спутник «Меридиан» представляет собой аппарат двойного назначения. Одноименная система предназначена, в частности, для обеспечения связи между морскими судами, самолетами ледовой разведки и береговыми наземными станциями в районе Северного морского пути, расширения сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока.

Фото: www.belvpo.com/ru