Сотрудники компании «МегаФон» встретились с воспитанниками специальной (коррекционной) начальной школы-детского сада и подарили слабовидящим детям особые рельефные книги. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «Мегафон».

Социальный проект «Книжка в подарок» стартовал в Приморском крае в конце 2013 года. Его цель - помощь детям с нарушением зрения. Специальные рельефные книги подготовлены Благотворительным Фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Издания изготовлены по особой технологии специально для малышей с проблемами зрения: крупные иллюстрации со вставками из материалов различной фактуры можно исследовать пальчиками, часть фигурок движется, некоторые детали залиты лаком, что создает объемность изображения. К комплекту прилагается «говорящий карандаш» - устройство для считывания микрокодов в книгах и воспроизведения аудиофайлов. Благодаря этой технологии книжка «звучит» - загадывает загадки, называет цифры, читает стихотворения и поет песни.

«Такие книги очень нужны нашим воспитанникам, - говорит директор Владивостокской начальной школы - детского сада Елена Никифорова. – Сочетая в себе тактильную, визуальную и аудиоинформацию, они помогают развивать представление детей об окружающем мире. Благодаря таким изданиям у ребят с глубокими нарушениями развивается и остаточное зрение, и сохранные анализаторы – осязание и слух. Четыре комплекта - в общей сложности 14 книг - станут весомым вкладом в нашу школьную библиотеку».

«Особым детям нужно особое внимание, - отмечает Директор Приморского регионального отделения компании «МегаФон» Евгений Ермоленко. – Мы очень рады, что наш подарок понравился ребятам – они не могли оторваться от красочных «говорящих» книжек с яркими иллюстрациями, которые можно потрогать. Надеемся, что эти книги станут для малышей настоящими помощниками в изучении грамоты».

Владивостокская коррекционная начальная школа - детский сад является единственным специализированным учреждением в крае для дошкольников с ослабленным зрением. Кроме дошколят здесь обучаются и младшие школьники - всего 79 детей в возрасте от 4 до 11 лет. 17 из них являются инвалидами по зрению.

Фото: ОАО "Мегафон"

Источник изображения: