Правительство Швеции официально признало Палестину государством. Об этом заявила глава МИД Швеции Маргот Вальстром, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Agence France-Presse.

«Сегодня правительство принимает решение признать государство Палестина. Это важный шаг, который утверждает право палестинцев на самоопределение», — сообщила министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстром.

Глава МИД отметила, что для признания Палестины есть все условия, у страны есть своя территория, правительство и население.

Отметим, что соответствующим решением, Швеция стала первой страной-членом Европейского союза, которая признала Палестину.

Напомним, что в начале октября премьер-министр Швеции Стефан Левен объявил о намерении Стокгольма признать Палестину. При этом власти Израиля раскритиковали решение Швеции. Так глава МИД Израиля Авигдор Либерман назвал эти заявления «поспешными и необдуманными». Кроме того власти США заявили, что Швеция «поторопилась» с таким решением.

ИА «Дейта» напоминает, что Палестина, как государство, была провозглашена в Алжире в ноябре 1988 года. Фактически признание палестинского государства в 2012 году одобрила Генеральная Ассамблея ООН. Примечательно, что с момента ее провозглашения в Алжире, ни одна страна Евросоюза не признавала Палестину государством.

Фото: www.wftucentral.org