Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России к АФК «Система» и к ее дочки «Система-Инвест», в соответствии с которым АКФ должен вернуть государству 81,67 процент акций «Башнефти», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Решение суда вступит в законную силу только через месяц, а в случае подачи апелляционной жалобы — после решения вышестоящей инстанции. Кроме того не снял обеспечительный арест с акций «Башнефти».

Читайте также: За освобождение Евтушенкова предложила внести залог АФК «Система»

Примечательно, что представители АФК «Система» пока никак не комментируют решение суда и не говорят о том, будет ли оно обжаловано.

ИА «Дейта» напоминает, что АФК «Система» вошла в капитал «Башнефти» в 2005 году, когда приобрела за 600 миллионов долларов блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭК у «Башкирского капитала», основным владельцем которого считался Урал Рахимов. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭК. Впоследствии приватизационные схемы привлекли внимание правоохранительных органов, Урал Рахимов был объявлен в федеральный розыск.

Читайте также: СК России требует с АФК «Система» 190 миллиардов

Акции «Башнефть» были арестованы по требованию Генпрокуратуры. Стоит отметить, что Следственный комитет настаивал на взыскании с АФК «Система» и ее дочки «Система-Инвест» 190 миллиардов рублей в пользу государства, которые, по мнению ведомства, являются спорным имуществом. Несмотря на это Генпрокуратура отказалась от увеличения суммы иска.

Вместе с тем глава АФК «Система» Владимир Евтушенков обвиняется в легализации денежных средств, полученных от приватизации ТЭК Башкирии. В настоящее время он находится под домашним арестом.

Фото: pronedra.ru