Ряд депутатов Госдумы отмечают, что после повышения суммы выплаты по европротоколу до 400 тысяч рублей, оформить ДТП в упрощенном режиме стало фактически невозможно, сообщает «М24». В сложившейся ситуации парламентарии просят разобраться Генпрокуратуру и Центробанк. Как рассказал руководитель межфракционной депутатской группы нижней палаты парламента по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов, соответствующие запросы будут отправлены уже в ближайшее время. 

«Автомобилисты жалуются, что оформить европротокол в страховых компаниях нереально. Мы хотим обратиться в Центральный банк как в надзорный орган. Пусть он даст комментарий, почему система не работает. Также направим обращение в Генпрокуратуру, чтобы понять, не ущемляются ли здесь права и интересы граждан, которые имеют право получить услугу, но по факту не получают», - заметил депутат. 

Старшинов пояснил, что основные проблемы между автомобилистами и страховщиками возникают из-за фиксации аварий. Навигационная система «ЭРА-ГЛОНАСС» в полную силу еще не заработала, до 2016 г. установлен так называемый переходный период. Пока автовладельцам разрешается снимать аварию на телефон или фотоаппарат. В итоге достаточно часто возникают спорные ситуации. 

Напомним, в октябре председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил требования к приборам, с помощью которых можно будет оформлять аварии по европротоколу, без вызова сотрудников ГИБДД. Приборы должны функционировать с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с другими глобальными спутниковыми навигационными системами. 

«Утверждены требования к двум видам технических средств контроля – обеспечивающим фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия и регистрирующим дату, время фото- и видеосъёмки, координаты местоположения технического средства контроля и обеспечивающим некорректируемую регистрацию данных», - сообщается в документе правительства.