Чтобы выехать за границу, отец-алиментщик в один день погасил задолженность по алиментам, которую «копил» в течение двух лет.

На исполнении в отделе судебных приставов по Партизанскому городскому округу находилось исполнительное производство в отношении гражданина К., который задолжал своему ребенку около 200 тысяч рублей.

Несмотря на предупреждения судебного пристава об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов, адресованные должнику, многочисленные профилактические беседы, нерадивый отец «отделывался» небольшими по сумме периодическими выплатами, позволяя долгу расти из месяца в месяц.

Должным образом подействовало на должника лишь постановление о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. Как только гражданин убедился, что останется невыездным вплоть до полного погашения долга, он полностью выплатил не только всю сумму алиментов, но и исполнительский сбор в размере 14 тысяч рублей.

Всего за 9 месяцев 2014 года приморскими судебными приставами вынесено свыше 18 тысяч постановлений об ограничении должникам права выезда за пределы Российской Федерации. Общая сумма, которую задолжали «невыездные» должники, превысила 6,5 млрд. рублей.