На очередном совещании по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов, потенциально подверженных угрозе лесных пожаров в период осеннего пожароопасного периода был затронуты тема оперативного информационного взаимодействия между лесопожарными формированиями. Было предложено создать специальную «Дорожную карту», которая позволит оперативно тушить лесные пожары в Приморье, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Мероприятие провел в Пограничном районе вице-губернатор Приморского края Александр Лось.

По информации и.о. директора департамента лесного хозяйства Приморья Олега Грущенко, одним из недостатков прохождения прошлого пожароопасного периода стало отсутствие оперативного информационного обмена и взаимодействия между заинтересованными службами. Оперативность принятия решений снижалась из-за долгого выяснения сторонами, на чьей земле возник пожар. Именно этот факт был учтен при подготовке ко второму пожароопасному сезону.

«Департаментом разработана “дорожная карта”, в которой учтена земля, прилегающая к участкам лесного фонда, и определены собственники и землепользователи территорий. Данный документ позволит в дальнейшем понимать, кто из диспетчеров должен информировать о возгорании. А оперативное реагирование на обстановку позволит принять правильное управленческое решение – понять, какая территория горит и какие силы, и средства нужно задействовать для локализации и ликвидации огня», - отметил он.

Александр Лось подчеркнул, что работа по выявлению землепользователей крайне важна для обеспечения пожарной безопасности на местах.

«Нужно восстанавливать те меры ответственности, которые по каким-то причинам из закона были исключены. Человек, взявший в аренду землю для обработки, должен понимать, что он несет ответственность за отсутствие на ней каких-либо чрезвычайных происшествий», - подчеркнул вице-губернатор.

Он также призвал к ответственности всех, кто отвечает за пожарную безопасность в лесах.

«Департамент должен докладывать мне, что делается по защите леса, а также использовать имеющиеся возможности для защиты от огня населенных пунктов. Я также буду обращаться в органы внутренних дел с просьбой активнее работать по выявлению поджигателей, ведь почти все пожары в лесах – рукотворные», - заявил вице-губернатор.

Отметим, по данным департамента лесного хозяйства, по состоянию на 24:00 30 октября на территории края лесных пожаров нет.

Фото: plitpol.ru