Уже в ноябре 2014 года новый военный городок, расположенный на мысе Шмидта, будет заселен. С таким заявлением выступил в пятницу, 31 октября, на очередном заседании Военного совета во Владивостоке командующий Восточным военным округом генерал-полковник Сергей Суровикин, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Читайте также: Россия готова расширить свои границы за счет Арктики

«Одной из важнейших государственных задач, которая стоит сегодня перед командованием и войсками- развитие военной инфраструктуры в российской Арктике в зоне ответственности Восточного военного округа. Уже с 1 октября 2014 года все боевые подразделения округа заступили на опытно-боевое дежурство по противовоздушной обороне на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта. Расчеты радиолокационных станций, доставленных в арктическую зону кораблями Тихоокеанского флота и судами подрядных организаций, осуществляют контроль за воздушным пространством»,- сообщил Сергей Суровкин.

Кроме этого, по словам командующего, на побережья Арктики до сих пор ведется полным ходом работа по обеспечению максимально комфортных условий несения службы и проживания находящимся там военнослужащим.

Напомним, что в начале сентября 2014 года на остров Врангеля и мыс Шмидта были доставлены 34 современных автономных модульных военных городка, каждый из которых включает жилой, административный и хозяйственный блоки. Жилые блоки оснащены мебелью, аудио- и видеоаппаратурой, доступом к интернету, хозяйственные включают в себя медицинское оборудование и бытовые комнаты с прачечной и стиральными машинами, сауной, тренажерным залом.

Комплекс собирается в виде звезды, переходы в котором позволяют свободно перемещаться внутри сооружения, не выходя на открытый воздух в условиях низких температур.

Фото: ip217-18.mmsn.ru