Центральный банк России принял решение о повышении ключевой ставки с 8 до 9,5 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Центробанка.

Действие новой ставки вступает в силу с 5 ноября 2014 года. Свое решение Банк России объясняет тем, что в сентябре-октябре внешние условия существенно изменились: цены на нефть значительно снизились, а также произошло ужесточение санкций, введенных отдельными странами, в отношении ряда крупных российских компаний.

Читайте также: Россиянам придется потуже затянуть пояса

«В этих условиях происходило ослабление рубля, что наряду с введенными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен», - говориться в сообщение ведомства.

Кроме того, по оценкам Центробанка, до конца I квартала 2015 года инфляция останется на уровне выше 8 процентов. 

«Сохранение высоких темпов роста потребительских цен продолжительное время ведет к повышению инфляционных ожиданий, что создает дополнительные инфляционные риски. Банк России продолжит принимать меры, направленные на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4 процента в среднесрочной перспективе», - добавляет ведомство.

Читайте также: Уровень инфляции в России может превысить 8 процентов

При этом, в случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики.

Отметим, что за 2014 год – это уже четвертое повышение ключевой ставки. Так в марте ставка была повышена на 1,5 процента и достигла 7 процента, а в апреле ставка поднялась до 7,5 процентов. Последнее повышение было зафиксировано в июле текущего года, тогда ставка достигла 8 процентов.

Примечательно, что следующее заседание Совета директоров Банка России состоится 11 декабря 2014 года, где вновь будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки.

Читайте также: Минэкономразвития РФ повысило оценку роста цен на продукты в 2014 году

ИА «Дейта» напоминает, что в середине сентября нынешнего года Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 8 процентов.

Свое решение Банк объяснил надеждой на то, что повышение темпов роста потребительских цен «не будет иметь длительного характера», а также текущая направленность денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4 процентов.

Фото: newsli.ru