Политолог Приморья Максим Глушков поделился своими мыслями относительно реформы местного самоуправления. По мнению специалиста, это приведет к построению сильной вертикали власти с хорошими управленцами на местах. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

По словам политолога, реформа местного самоуправления дает регионам возможность усиления.

«В Приморье Владимир Миклушевский назначал кураторов во время Большого проезда. Эти кураторы были призваны улучшить взаимодействие муниципалитетов с краевой властью. По большому счету, реформа местного самоуправления решает ту же задачу. У Губернатора есть четкое представление, как развивать регион. А назначение профессиональных городских управленцев позволит тщательно контролировать процессы развития всего края», - уверен политолог.

Напомним, 26 мая Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право определить механизм формирования органов власти в городах, а так же объем их полномочий. На то, чтобы решить, какая именно модель МСУ приемлема, глава государства дал регионам полгода.

В Приморье для этого была создана рабочая группа, в которую вошли 27 человек: главы муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания, представители аппарата краевого парламента, представители Министерства юстиции. Возглавил ее вице-губернатор Александр Ролик.

По итогам работы группы, фракция партии «Единая Россия» внесла на рассмотрение краевых депутатов законопроект о реформе и вчера, 29 октября, он был принят в первом чтении на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края.