238349_30723159534_3dbeebe1dc_z_640x381.jpg

Минимум пять человек погибли в результате столкновений между оппозицией и полицейскими в Уагадугу - столице западноафриканского государства Буркина-Фасо. Протестующие захватили власть. Новым руководителем Буркина-Фасо себя провозгласил Подполковник Исаак Зида, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Массовые акции протеста начались после того, как власти заявили о внесении поправок в конституцию. В новой версии у Компаоре, пришедшему к власти в результате переворота в 1987 году, вновь будет возможность баллотироваться на пост главы государства на выборах 2015 года.

В итоге оппозиция прорвалась в здание парламент и захватили здание телецентра. Работы обоих организаций прекратились, а телеканал и вовсе был отключен.

Своего люди добились - голосование в парламенте было отменено, а правительство Буркина-Фасо отозвало законопроект об изменениях в конституцию. Однако этот шаг не успокоил манифестантов, которые подожгли здание парламента, мэрию и штаб-квартиру правящей партии.

Позже протестующие переместились к президентскому дворцу. Люди пытались ворваться внутрь здания. На улицах были слышны выстрелы.

В итоге власть захватил Подполковник Исаак Зида. Об этом оппозиционер лично заявил в эфире местной радиостанции. Жители столицы страны говорят, что заявления подполковника Зида прозвучало после стрельбы в районе президентского дворца.

Фото: kommersant.ru