Медицина катастроф

Дмитрий Медведев предложил сократить количество медицинских справок, необходимых для получения водительских прав. Проработать этот вопрос премьер-министр поручил Минздраву, сообщает «РИА Новости»


«У меня какое предложение: я не навязываю его, естественно, потому что это вопросы здравоохранения, и вы за них отвечаете, но я все-таки предлагаю взвесить список обследований, которые проводятся», - заявил Медведев. 

Напомним, летом Министерство здравоохранения утвердило перечень противопоказаний к вождению. Согласно документу, к управлению автомобилей с автоматической коробкой передач допускаются граждане, у которых отсутствует одна верхняя конечность или кисть, одна нижняя конечность или стопа, а также отсутствуют два или более пальцев на правой руке. Слепым на один глаз водителям разрешат управлять автомобилями, оборудованными парктрониками. 


Запрещено садиться за руль с заболеваниями, вызывающими головокружение. Особые медицинский показания прописаны для управления транспортом категории С, D, Tm, Tb, СЕ и DE. Управлять пикапами, автомобилями с прицепами, автобусами, троллейбусами, трамваями и грузовиками не разрешат людям с ростом ниже 150 сантиметров. 


Запрет на вождение включает в себя и психические расстройства: шизофрению, невротические расстройства и расстройства настроения, эпилепсию, умственную отсталость, а также расстройства личности. «Новые медицинские правила должны снизить к 2020 году целевой индикатор смертности от дорожно-транспортных происшествий до 10 случаев на 100 тысяч населения», - говорится в пояснительной записке к документу.