Депутаты Законодательного Собрания Приморья в ходе октябрьского заседания поддержали обращение Орловского областного Совета народных депутатов к Председателю Госдумы Сергею Нарышкину по корректировке законодательства РФ в области обращения с пестицидами и агрохимикатами, сообщили ИА "Дейта" в Законодательном Собрании Приморского края.

В частности, предлагается расширить полномочия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в части контроля за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.

До 2011 года контроль за безопасным обращением средств защиты растений осуществлялся Россельхознадзором. Но с изменением действующего законодательства контроль за безопасностью продукции растительного происхождения в части остаточного содержания пестицидов исключен из полномочий данного органа.

По мнению законодателей, химические средства защиты растений представляют большую опасность для человека и живой природы. Поэтому деятельность, связанная с обращением с пестицидами, должна строго регламентироваться и контролироваться.

Напомним, депутаты Законодательного Собрания Приморского края в июле 2014 года также направили в Госдуму РФ законодательную инициативу по изменениям в Федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".

"На сегодняшний день никто не может контролировать и изымать эти химикаты. Складывается ситуация при которой мы приезжаем на поля и видим упаковки из-под запрещенных ядохимикатов с надписями на китайском языке. Но контролирующие органы не могут объяснить, как эти химические средства "прошли" через госграницу, - отметил заместитель председателя комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев. - Мы поддерживаем предложение расширить полномочия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю в этой области. Это позволит обеспечить гарантию безопасности и качества сельскохозяйственной продукции, выращенной на территории Российской Федерации".