Деятельность по профилактике наркомании и реабилитации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, позволит некоммерческим организациям получать государственную поддержку, сообщает ИА «Дейта».

Приморские депутаты приняли во втором и третьем чтениях проект закона "О внесении изменения в статью 3 Закона Приморского края "О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае".

Документ дополняет перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, предусмотренных указанной статьей таким видом деятельности, как профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, социальная реабилитация, социальная и трудовая реинтеграция наркозависимых.

Принятие поправок вызвано складывающейся на территории Приморского края наркоситуацией, которая оценивается как предкризисная.

По итогам 2013 года в наркологических учреждениях Приморского края зарегистрировано 13725 потребителей наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 7299 больных наркоманией, что превышает в 1,7 раза среднероссийский уровень заболеваемости наркоманией.В связи с этим особую актуальность приобретает организация реабилитационной работы с выявленными потребителями наркотиков.

В настоящее время услуги социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимым лицам в Приморском крае оказывают 11 негосударственных реабилитационных центров, функционирующих на принципах самообеспечения, 4 из которых созданы при Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви.

По состоянию на 1 января 2014 года в указанных центрах проходили стационарные программы реабилитации 153 потребителя наркотиков. Показатель устойчивой ремиссии у лиц, завершивших программы реабилитации в негосударственных центрах, составляет от 25 до 30 процентов, что сопоставимо с результатами работы государственных учреждений здравоохранения.

Для развития негосударственных реабилитационных центров и повышения эффективности их работы требуется реализация в Приморском крае мер поддержки на конкурсной основе, которые предусматривает краевой закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае.

Фото: http://news.spbmy.ru