Перепланировка нежилых помещений в многоквартирных домах угрожает безопасному проживанию граждан, поскольку, по мнению депутатов краевого парламента, она, если проведена неправильно, может привести даже к разрушению здания, сообщает ИА «Дейта»

На заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели во втором и третьем чтениях проект закона "О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных жилых домах на территории Приморского края".

«На мой взгляд, довольно важный закон, который восполняет пробел в законодательстве, касающийся перепланировки и переустройства нежилых помещений в многоквартирных домах, - сказал депутат Петр Журавлев. – Есть определенный перечень необходимых документов, определено кем согласовывается перепланировка, кто надзирает за этим. Надеюсь, что этот закон снимет ряд проблем у жителей многоквартирных домов».

Новый законопроект подготовлен в соответствии с Жилищным кодексом РФ. В документе определен порядок согласования перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, условия проведения и завершения работ, а также последствия самовольной перепланировки.

Проект закона устанавливает полномочия органов краевой государственной власти и местного самоуправления в сфере правового регулирования жилищных отношений. Кроме того, законопроект регулирует отношения, возникающие при переустройстве и (или) перепланировке нежилых помещений между гражданином и управляющей или обслуживающей организацией, органом местного самоуправления, физическими и юридическими лицами, права и законные интересы которых затрагиваются.

Согласно законопроекту, для проведения перепланировки нежилого помещения представляется заявление с указанием предполагаемых работ в орган, который осуществляет согласование. Заявитель должен обеспечить доступ в помещение должностным лицам, для проведения контроля за ходом работ по переустройству нежилого помещения.

Фото: http://old.sumyinfo.com