На заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона "О развитии российского казачества в Приморском крае", сообщает ИА «Дейта»

"Закон подготовлен в целях возрождения российского казачества, сохранения, укрепления его роли как составной части гражданского общества, а также для привлечения членов казачьих обществ к несению службы в Приморском крае", - отметил депутат Константин Межонов.

Напомним, что в рамках проведения государственной политики в отношении российского казачества принят ряд нормативно-правовых актов. Так, федеральным законом "О государственной службе российского казачества" создана правовая основа участия членов казачьих обществ в несении государственной службы. Правительством были определены отдельные сферы деятельности, в которых федеральные органы исполнительной власти могут привлекать к службе членов казачьих обществ. В 2008 году президентом России была утверждена Концепция государственной политики в отношении российского казачества, а в 2012 году - Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

Региональный законопроект предполагает предоставление государственной поддержки казачьим обществам. В частности, предполагаются налоговые льготы, предоставление субсидий.

Члены казачьих обществ могут привлекаться для оказания содействия органам исполнительной власти Приморского края в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, последствий стихийных бедствий, охраны общественного порядка, борьбы с терроризмом, осуществления природоохранных мероприятий, обеспечения экологической и пожарной безопасности, охраны лесов и объектов животного мира, объектов культурного наследия.

Фото: http://56orb.ru