Библиотекари Арсеньева ждут поступления оборудования для слабовидящих и слабослышащих читателей. Здесь появятся интерактивная доска для детей с разными возможностями здоровья, лупа для чтения, тифлофлешплеер для прослушивания «говорящих» книг, которые были закуплены за счет администрации Приморского края, сообщили ИА «Дейта» в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Сейчас в Арсеньеве проживают 5 499 людей с ограниченными возможностями, 159 из них - дети. В Арсеньеве планомерно создают для инвалидов равные возможности для участия в жизни общества, в том числе предоставляют равное право на получение всех необходимых социальных услуг.

Так, недавно два пандуса появились в детских садах, и эта работа продолжается. В школы поступит специальное оборудование для обучения детей-инвалидов. Четыре дорожных перекрестка уже оборудованы сигналами звукового оповещения.

Новые здания в Приморье изначально проектируются с учетом адаптации инвалидов. К примеру, все гостиницы ДВФУ на острове Русский проектировались с учетом проживания маломобильных групп населения. Как и в учебных корпусах, у входа в гостиничные корпуса предусмотрены пандусы и нескользящее покрытие, лифты имеют необходимые характеристики.

Отметим, сегодня в Приморье проживают почти 130 тысяч инвалидов. Все они окружены разными видами социальной поддержки. Одно из ключевых направлений работы с инвалидами – трудоустройство.

«Теме трудоустройства инвалидов будем уделять пристальное внимание. Это вопрос социализации людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе. Во-вторых, мы должны использовать силы таких граждан на развитие экономики края. Ведь это огромный потенциал», - подчеркнул Владимир Миклушевский.