Украинский президент Петр Порошенко накануне заявил о том, что готов отменить принятый не так давно закон об особом статусе Донбасса. Данный вопрос он планирует рассмотреть на очередном заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины во вторник, 4 ноября, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Читайте также: В Верховную раду внесен законопроект об амнистии и статусе Донбасса

«Один из самых важных вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО - отмена закона об особом статусе Донбасса (об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской). Да, этот закон сыграл очень важную роль и помог в приостановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром минских мирных договоренностей, подтверждении искренности намерений Украины по урегулированию конфликтной ситуации на Донбассе»,- сообщил украинский президент.

Читайте также: Власти ДНР не признают закон об особом статусе Донбасса

Стоит отметить, что Порошенко заявил о том, что проведение в минувшее воскресенье, 2 ноября, псевдовыборов на Донбассе только ухудшило сложившуюся ситуацию на мировой арене.

Читайте также: Одобрен закон об особом статусе ДНР и ЛНР

«Мы никогда не признаем выборов на Донбассе. Киев не может уважать выбор, которого не было и нет - ни фактически, ни юридически. Не признает и никогда не признает так называемых выборов ни одна страна мира, которая имеет уважение к себе и к международному праву»,- отметил Порошенко.

ИА «Дейта» напоминает, что выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли в минувшее воскресенье, 2 ноября. По итогам голосования, пост главы ДНР занял действующий премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Захарченко, а ЛНР возглавил Игорь Плотницкий. Инаугурация глав ДНР и ЛНР назначена на вторник, 4 ноября.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», 16 сентября 2014 года президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области».

В случае если закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области» вступит в силу, то он будет действовать 3 года. В соответствии с данным документом предусматривается проведение внеочередных местных выборов в зоне антитеррористической операции. Региональные органы власти получат больше полномочий.

Фото: 24tv.ua