Уже в ближайшее время огромное количество белых медведей выйдут к чукотским поселениям. С таким заявлением выступили эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

По словам сотрудников Всемирного фонда дикой природы, медведи привыкли питаться ластоногими, лежбища которых находятся недалеко от людских поселений. Как только моржи покидают берег, чтобы отправиться на зимовку в море, где они "селятся" на льдинах, к их "летнему дому" приходят белые медведи. Эксперты заявили, что ластоногие уже ушли с мыса Кожевникова, где находится село Рыркайпий.

В настоящее время "Медвежий патруль" WWF, осматривая здесь берег, нашел останки 116 моржей - 27 молодых, 20 взрослых особей и 69 моржат. Наблюдатели сообщили, что многие из них разбились, упав с высокого крутого склона. Других выбросил на сушу, почти к самым жилым домам, шторм.

Сейчас патрульные вместе с сотрудниками местной администрации занимаются уборкой - оттаскивают туши моржей ближе к воде, образуя так называемое "кормовое пятно", куда можно будет отгонять белых медведей.

Фото: walls.com.ua