Предложение украинского президента об отмене особого статуса Донбасса поддержали в Совете национальной безопасности Украины. Напомним, что проект закона, который был принят 16 сентября 2014 года, предусматривал особый порядок местного самоуправления в подконтрольных ополченцам районах Донецкой и Луганской областей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ВладТайм.

Читайте также: Порошенко не знает, что делать с Донбассом

«СНБО Украины полностью поддерживает решение Порошенко. Мы уже дали все необходимые рекомендации украинскому президенту и требуем незамедлительно внести в Верховную Раду Украины закон об отмене закона об особенностях местного самоуправления. Также дано поручение обработки законодательных актов, которые бы урегулировали экономическую деятельность, налоговую деятельность на этих территориях», – заявил заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко.

Читайте также: В Верховную раду внесен законопроект об амнистии и статусе Донбасса

ИА «Дейта» напоминает, что в минувший понедельник, 3 ноября, Порошенко заявил о том, что собирается внести такую инициативу на рассмотрение СНБО. Свое решение украинский президент объяснил отказом ополченцев выполнять этот закон, которое подтверждается проведением в спорных регионах выборов без согласования с Киевом.

Читайте также: Власти ДНР не признают закон об особом статусе Донбасса

Затем, в минувший четверг, 4 ноября, законопроект об отмене особого статуса уже поступил в Верховную Раду. Он был внесен на рассмотрение парламента лидером Радикальной партии Олегом Ляшко и утвержден спикером парламента Александром Турчиновым.

Напомним, что 16 сентября 2014 года президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области».

Фото: vladtime.ru