На прошедших накануне промежуточных выборах в Конгресс США партия республиканцев одержала первую победу. Лидер их фракции в сенате Митч Макконнелл одержал победу над своей соперницей из Демократической партии Элисон Ландергэн Граймс в штате Кентукки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Стоит отметить, что по словам экспертов, оппозиционная партия США имеет очень хорошие шансы на то, чтобы победить на грядущих выборах. Для долгожданное победы, которой не было у республиканцев с 2006 года, им надо отвоевать у демократов шесть мест в сенате. В настоящее время 53 кресла там принадлежат демократам, 45 - республиканцам и два - независимым законодателям.

Примечательно, что если республиканцы все-таки одержат победу, то Макконнелл станет там лидером большинства. Это позволит оппозиции формировать законодательную повестку дня и создаст серьезные внутриполитические трудности для президента-демократа Барака Обамы.

Отметим, что в ходе нынешних промежуточных выборов в Конгресс США будет полностью переизбрана палата представителей, где большинство мандатов принадлежат республиканцам, и 36 из 100 сенаторов. Проходят также выборы губернаторов некоторых штатов, мэров городов и членов местных органов власти.

Фото: державники21век.рф