Депутаты приморского парламента рассмотрят инициативу коллег из Республики Карелия, направленную на устранение дефицита медицинских кадров, сообщает ИА "Дейта"

Среди вопросов октябрьского заседания - обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву по вопросу включения в перечень доходов, не подлежащих налогообложению, полученных в рамках реализации целевых программ, направленных на привлечение и закрепление медицинских специалистов в государственной системе здравоохранения. Как сказано в документе, в республике Карелия утверждена целевая программа, направленная на привлечение и закрепление медицинских кадров в государственной системе здравоохранения. 

Речь идет о целом ряде стимулирующих мер: ежемесячных дополнительных стипендиях, единовременных выплатах, возможности получить дополнительное образование, финансировании обучения по ряду направлений, компенсации найма жилья и приобретение муниципального жилья. В общем в 2014 году на реализацию Программы в бюджете Республики Карелия предусмотрено 10 млн рублей. В соответствии с действующим федеральным законодательством о налогах и сборах налогообложение и выплаты во внебюджетные фонды от указанных сумм составят на менее 2,5 млн рублей (25 %). При выплате подъемных врачам, среднему медицинскому персоналу, а также при аренде жилья, НДФЛ, выплаты во внебюджетные фонды составят 50% от размера выплат, предусмотренных программой. «Несомненным фактором оздоровления кадровой ситуации могли бы быть налоговые послабления, специально ориентированные на привлечение медицинских кадров в отрасль здравоохранения», - уверены депутаты Карелии. Депутаты Законодательного Собрание Приморского края уже рассмотрели инициативу коллег на профильном комитете и намерены поддержать ее.